«Утолить жажду» — современные ритуалы

Авторская публикация о современных ритуалах (С) Кушов Игорь

Безкоштовне стокове фото на тему «всередині, гарячого какао, зима»
pexels.com @any-lane

Импульсно возникающие стремление утолить жажду, которому мы редко противимся и в одних случаях —  проявляем все сознательные волевые  усилия, чтобы удовлетворить возникшее желание,  а в других — сознательно “подвигаем” его в “тень сознания”, отчего “удовлетворяем жажду” не в полной необходимой мере и  “случай от случая”, с критическими задержками для здоровья.  

Безкоштовне стокове фото на тему «вертикальний, відображення, вода, здоров’я»


Жажда — это физиологическое ощущение, которое, при нормальных условиях, сподвигает нас к действиям восстановить израсходованную организмом, и так ему необходимую, жидкость. Наши ощущения отражают сигналы организма, его внутренние и внешние состояния. Сухость во рту и  сухость кожи — это “легкий” пример осознаваемых нами форм ощущений, вызванных последствиями недостатка влаги.  В детальном рассмотрении ощущений — мы имеем дело исключительно с множеством ощущений, организованных определенным образом и связанных между собой, иначе говоря, с восприятиями. 


Восприятия в каком-то смысле находятся по ту сторону тела, ощущения – по эту сторону сознания.

Нельзя воспринимать, не ощущая, но можно ощущать, не воспринимая 1.

Жюль Ланьо

Мы можем ощутить жажду, как комплекс внешних и внутренних импульсов организма, но воспринять  это мы можем лишь в редкие моменты. Мы можем потянуться за стаканом, удовлетворить физиологическую потребность и не отдать в этом себе отчет. Порой “отчет”  не следует  и о содержании стакана, объеме выпитого и требуемого организмом.

Восприятие предполагает активность мысли,

Бесплатное стоковое фото с активный отдых, беллетристика, Взрослый

хотя бы минимальное внимание к происходящему, тогда как ощущению достаточно пассивного состояния ума или вообще только телесной деятельности 1. Именно это происходит с нами во сне. Мы продолжаем слышать звуки (они могут нас разбудить), но не воспринимаем их – пока спим. Чем больше мы стараемся удалиться от восприятия наших ощущений, тем глубже мы входим в сон. Чем глубже сон, тем меньше ощущений внутреннего, как и внешнего, мы имеем возможность воспринимать,  сознательно рефлексировать и иметь основания для проявления свободы воли, не только для удовлетворения физиологических инстинктов, но и реализации социальных, духовных потенций.    

Сила глупости может лишь противопоставить природе организма мнимые выгоды от ее отрицания. Вызывает смех и слезы этот неловкий каламбур — сознание, будучи неотъемлемой и неотделимой частью-элементом человека, стремиться отделиться от того, без чего не существует.        

КУШОВ ИГОРЬ

К счастью или сожалению, но утаивать от себя ощущение жажды долго не получиться, и в критическом случае, воспринимать придется уже болевые ощущения от последствий накопленного недостатка воды.  

Важность и необходимость поддержания водного баланса  не требует отдельного объяснения, однако сакральность нашей природной ( и в т.ч. животной) сущности  и необратимость законов ее, как важных и  безапелляционно необходимых для самосохранения — уже стало быть не является фактом нашей данности для нашего сознания?

И вот, базовое стремление выпить воды, как дань сущности организма и природе вообще, в 2020-м уже  предоставляется для “использования” членами общества, как “значимое достижение”  в виде  синтетического  множества культовых ритуалов, которые, инвертируют, расщепляют, синтезируют, трансфигурируют, а значит  извращают базовые инстинкты и культивируют появление все новых и новых извращенных форм инстинктивного поведения.

Ранее, в истоках “юности общества”,

еще во времена младенческого созревающего сознания — ритуалы и мифы служили в роли механизма собирания и упорядочивания общности, как инструмент приобретения и фиксации новых знаний о явлениях и закономерностях объективного мира, природы, сути всего сущего.

Мифология, ритуал и культ в центре ритуала, в комплексе — это своего рода центр сбора, точка отсчета для народности, для каждого ее представителя, для личностного развития и совладания энергией своей природы в условиях силы внешних обстоятельств.  И так, как у разных народностей разные условия (например географические), то и приобщались и ладили с природой Великой и естеством своим, в разных формах и форматах. Так или иначе, мифологическая система и комплекс ритуалов самовоспроизводился исходя из естественных инстинктов, потенций и страхов, характерных для особей данного вида при определённых условиях.

Бесплатное стоковое фото с ботанический, висячий, декорация

“Эта воплощенная в человеке форма conatus’a (стремления к самосохранению), а тем самым – принцип всяких его усилий, побуждений, влечений и хотений, которые «бывают различны сообразно с различными состояниями человека и нередко до того противоположны друг другу, что человек влечется в разные стороны и не знает, куда обратиться” 2 . Древнейшая и глубинная основа Ритуала— символический переход между различными формами космического и социального бытия (живое — неживое, человеческое — сверхчеловеческое, природное — социальное и т. п.).

Бесплатное стоковое фото с Аутентичный, африканка, бедность

Ритуал будто “дорожная карта”  по пути самосохранения, самообладания в мире  предельных для соответствующего сознания противоположностей. Всякое ритуальное действие вводит эмоционально-напряженные психологические состояния личности в определенные социокультурные рамки. Одновременно с этим, ритуал инструмент психического и физического  высвобождения энергии, равно как, и  источник ее получения. 

Современные ритуалы

Бесплатное стоковое фото с sjw, активист, активность

в значительной мере унаследовали внешнюю (в т. ч. психологическую) структуру соответствующих культовых актов, но лишив их сакрального содержания.  Современные формы ритуальных перфомансов  не исходят, в большей мере, из природосообразных стремлений и необходимостей, они не становятся фундаментом для воспроизводства, поддержании и сохранения  социальной стабильности, снятия напряженности, предотвращения общественных конфликтов, укрепления солидарности, взаимосвязи поколений, общения, удовлетворения истинных потребностей личности, — они видимость придающая значимость и уверенность в естественности, того самого,  акта жертвенности  жизненного времени, в угоду волевой (или бессознательной) борьбы за то, что пусто, за признание тех, кто не признан, за эмоциональное мгновение от первого касания к “неестественно красивой” идеализированной фальш-панели на видимой стороне, от которой тень высушивает все живое. 

Бесплатное стоковое фото с активный отдых, веселье, выступление

Современный ритуалы заполняют собой символическое и  физическое пространство, расщепляя и разграничивая перво-природу от ее человеческого дитя, человека от его природы и самости, мужчин от мужского, женщин от женского. Более того, массив информационных потоков, в развитой информационной системе, раз за разом подкладывает нам численные, но  куцые мировоззренческие модели, поведенческие паттерны и современные мифы, которые рационализируют ( в лучшем случае) и инкорпорируют  надмерное потребительство, безусловное следование не аутентичным, контрпродуктивным для нас нормам.  


В культурном, социальном и индивидуальном сознании, все очевиднее наблюдается прерогатива в удовлетворении имиджевых влечений, нежели природных базовых инстинктов. А стремление “утолить жажду” находит свой финал в виде ритуализированного и мифологического современного перфоманса потребления маркетингового продукта, с высоким содержанием сахара и синтетических добавок — который не способствует   насыщению организма водой, но наполняет ваше восприятие инверсиями естественных ощущений и ощущениями от социального отражения своих мнимых качеств.  

Достигается это путем использования, широко известных как  усилители вкуса, синтетических пищевых добавок при производстве продуктов, которые наносить прицельный выстрел по определенным рецепторам, определенным образом — тем самым создавая для сенсорной системы организма “не ественные загрузки сигнала”, а мы при потреблении это ощущаем и воспринимаем, как видимость того, чего нет или таковым каким оно не является.

Впрочем, маркетинговая сторона продукта, в сути такова же — используют только  уже синтетические образы,  на ряду с цветовой гаммой и формой, оказывающие влияние не только на органы чувств, но и затрагивающие архетипическую энергию, порой в ее не ественном сочетании.

Расщепление происходит не только между человеком и его природой, но начинается оно в несоответствии потребляемого и ощущаемого, в отсутствии  прямой горизонтальной и вертикальной связи ощущаемого и воспринимаемого, в восприятии синтетического и неаутентичного, как природного и “своего”. Все это, в процессе инкультурации превозноситься, как неотъемлемая часть жизненного пути и некая  ступень к личному счастью.

Удивительно: люди научились обманывать сами себя, свое сознание и продолжают устремляться в мнимом превосходстве перед природой, которая и дала им жизнь. Суть счастья, так же затеряна среди синтетического множества ритуалов и современных мифов дающих, весьма поверхностное, определение счастью. 

Кушов Игорь (С) 2020

1 — Ощущение. Sensation. Жюль Ланьо (1851–1894) – французский философ, учитель Алена. Не оставил письменного наследия. Философский словарь — М.: Палимпсест, Издательство «Этерна». Андре Конт-Спонвиль. 2012.
2 — Спиноза, («Этика», часть III, теорема 9, схолия и «Определение аффектов», 1, Объяснение) Философский словарь — М.: Палимпсест, Издательство «Этерна». Андре Конт-Спонвиль. 2012


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Theme: Overlay by Kaira 2020 Визуальная Аналитика
Обучение доступно онлайн. Сайт сделан KUSHOV.SPACE