О ЦЕННОСТЯХ, ВРЕМЕНИ И ВЕЧНОСТИ

Аутентичных ценностей в истории человечества, как и отдельных этнических общностей, оказывается не так то и много; вопрос об аутентичности ценностей есть прежде всего вопрос их иерархизации, которая и выражает аутентичность общности.

Так, поставив богатство выше власти, или власть выше богатства, самореализацию под богатством и властью, и пр. мы не просто решаем вопрос о постановке частных целей во времени. Мы решаем вопрос о том, что мы есть всегда, безотносительно ко времени, фактически,- это вопрос о нашем Божественном предназначении в вечности.

Временные доминанты, выступая аналогом малой вечности, выражают наше стремление поступать так, как если бы кроме нас во Вселенной никого не было, т.е. если бы мы были как Бог…

Именно эта составляющая имеет значение, поскольку ценностные иерархии детерминируют бюджетирование времени, а значит, намертво фиксируют нас в тех видах активности, в которых мы желали бы,- пусть даже смутно и бессознательно, — остаться навсегда. В том числе за пределами нашей посюсторонности (времени и пространства). И в этом, наверное, и состоит вся печальность каузалистического детерминизма греховности, выраженная в протестантизме Кальвина, Саванаролы и Мейстера Экхарта. У последнего есть особенно примечательная фраза о том, что после смерти человек даже на волос не сможет сдвинуться в Царствии Божьем, поскольку Оно и есть Вечность, даруемая Богом человеку по его временным делам. А дела эти совершаются при жизни, в силу неравного и неодинакового распределения времени через ценностные иерархии, перед лицом вечности. И тут, действительно, все зависит уже от фактического «подведения баланса» по бюджетам времени, поскольку каждый получает согласно тому, во что он инвестировал свои силы по собственной воле и чему отдавал различные части собственного времени. «Львиная доля» этого времени и становится сердцем человека, — невидимым для людей пространством, в котором человек скрывает свое сокровище…

Романенко Юрий Викторович, профессор, доктор социологических наук, один из основателей школы визуальной аналитики в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Theme: Overlay by Kaira 2020 Визуальная Аналитика
Обучение доступно онлайн. Сайт сделан KUSHOV.SPACE