О КУЛЬТУРОПАТИЯХ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА: НАУЧНО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ, ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ И ХРИСТИАНСКО-ДОКТРИНАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ ( ЧАСТЬ 1 )

КОРЕНЬ ЕВГЕНИЙ, студент 5-го курса отделения «Социология» (Государственный университет телекоммуникаций)

Психоанализ оперирует понятием переноса, который, по субъектному критерию, может быть индивидуальным (психобиографическим) либо архетипическим (культурно-историческим).

По критерию содержанию самого опыта перенос может быть позитивным либо негативным. Проживание позитивного опыта (победы личности либо этноса в различных областях культуры, политики, экономики) способствуют увеличению нарциссического депозита (опыта позитивных самоотзеркаливаний), что влияет на дальнейшее успешное самопродвижение такого общества.



Проживание негативного культурно-исторического и социально-исторического опыта представляет собой основу для негативного переноса и нарциссической дефицитарности. К опыту поражений можно отнести оккупации, геноциды, коррупцию, экономическую неэффективность, эррозию правовой системы и военную беспомощность и т.п. Все вышеперечисленные явления сопутствуют украинской истории и количественно преобладают в ней. Исходя из такого опыта, у украинцев формируется нарциссическая дефицитарность.

Нарциссическая дефицитарность сопутствует развитию самонепринятия как у этноса в целом, так и у отдельных его представителей. Эта нарциссическая дефицитарность становится основой негативного переноса украинцев, которые в межкультурных коммуникациях воспроизводят опыт модель поведения горделиво-униженных пораженцев, которые изображают несломленных победителей. Это хорошо заметно по таким признакам вербального поведения, как сочетание некритичного (лицемерного) восприятия и гиперкритицизма (на языке психоанализа – идеализации и обесценивания).

И, поскольку уровень принятия себя в своей этнической данности является низким, то, при незавершённой христианизированности Украины, это создаёт предпосылку для ключевой культуропатии — нулификации/аннигиляции своего потенциала.

Как можно распознать эту культуропатию? Ее признаками являются все размышления вслух на тему что я (мы), дескать, такой-сякой (такие-сякие) во всем и всегда плохой (плохие). Это становится своеобразным смысловым фоном для того, чтобы дар жизни и всё связанное с ним жизнеутверждающее (таланты, способности, разум) обнулять. При этом говорить самому себе и другим, что все это бессмысленно, эти дары ничего не стоят. На языке уже не научном, но доктринально-этическом, это называется не иначе, как хула на Дух Святой, или богохульство.
Разумеется, это влечет за собой цепочечную социопатию – разрушение доверия, социальной солидарности и того, что на языке социологии называется капитализацией социальных связей. Не принимающие друг друга украинцы формируют преимущественно слабые социальные связи, что соответствует слабым социальным институтам и сниженному уровню доверия в микрокоммуникациях.

Многое знают об этом не по наслышке, поскольку имели и имеют возможность неоднократно переживать подобные саморазрушительные состояния. Для духовной санации общества потому и важно поддерживать связь с Богом, а значит и с теми людьми, которые к Богу также стремятся.

В протестантском понимании, которое отражает логику и нормы Священного Писания, сказано, что для веры нужна церковь (собрание двух и более человек, которые обсуждают и изучают слово Божье). Согласно этой же логике, благодаря церкви люди поддерживают друг друга в жизни и вере, вере в Господа Бога, который не оставит человека в беде.



Поэтому, в той же логико-этической модели, когда у нас есть настоящий ближний,- а это, особенно в условиях нашей страны, настоящий дар от Господа, хоть он не идеален, у него тоже масса грехов)- то этот ближний становится своеобразным медиатором любви Всевышнего.

Когда двое или более, будучи церковью, таким образом поддерживают друг друга, то получаются великие дела, которые Бог посредством таких людей может совершать. Чем больше людей в такой церкви и чем более близкими и прочными являются их взаимосвязи, тем больше шансов на выживание они получают в беззаконии этого мира. Ко всему прочему, они становятся способными и приумножить дары Божьи, полученные благодаря Его милости и щедрости.

Это, однако, не совсем то мироощущение, которое доминирует в нашей стране у наших соотечественников. Аннигиляции/нуллификации собственного потенциала и разрушению социального капитала (доверия, солидарности, коллаборативности) соответствует отчаяние как социальное чувство. Отчаяние сопутствует нежеланию видеть имеющийся потенциал и не ценить как себя, так и других, подвергая это все тотальному очернению.

Из этого проистекают и другие социально-нравственные проблемы: отчаявшиеся люди, в прямом (уже не переносном) смысле не находят себе места и времени. И это также соответствует логико-этической парадигме христианства: ибо если нет любви к Богу, то нет любви к себе и другим.
Итак, следуя вышеприведенной парадигмальной логике, поступая плохо по отношению к своей стране, к ближнему, черня и охаивая их, люди, фактически, бросают вызов Господу и обесценивают те дары, которые Он даёт. В то же время, они игнорируют то, что в совершении добра никто не может принадлежать себе. Поскольку добро, которое совершает человек, является не его заслугой, но даром Божьим.

За счет подобной рефлексии каждый христианин избегает искушения впасть в гордыню. Общечеловеческий и украинский опыт действительно показывает всю никчемность и ничтожность любых достижений и успехов, который сам человек пытается себе присвоить. Ибо как только он мысленно это делает, то начинает быстро падать и терять всё, что таким образом попытался сделать земным.


В Украине опыт очернения даров Всевышнего органично связан с опытом духовного пренебрежения инфернальным миром и его влиянием на человека и общество. Большое количество украинских сказок содержат не просто очернение и нытье в отношении даров Всевышнего и собственного потенциала, но и постоянные насмешки над Сатаной, который выставляется в украинском эпосе в качестве комического героя.
И мы не можем не догадываться, какие это имеет последствия в логике христианской морали. Поскольку, если долготерпеливый Бог лишь ожидает нашего раскаянья, то Сатана как настоящий сын гордости дает зарвавшимся сынам человеческим жесткие разрушительные ответы. И вот, мы имеем то, что мы имеем: поскольку из имеющегося у нас мы все спускаем в небытие. Украинцы отбрасывают в сторону все эти «мелочи», обесценивают все дары Божьи и смеются над Сатаной. Они аннигилируют все, в логике известного персонажа:

Я отрицаю всё — и в этом суть моя.
Затем, что лишь на то, чтоб с громом провалиться,
Годна вся эта дрянь, что на земле живёт.
Не лучше ль было б им уж вовсе не родиться!
Короче, всё, что злом ваш брат зовёт, —
Стремленье разрушать, дела и мысли злые,
Вот это всё — моя стихия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Theme: Overlay by Kaira 2020 Визуальная Аналитика
Обучение доступно онлайн. Сайт сделан KUSHOV.SPACE